История финской Сауны
Предполагается, что финская сауна существует более двух тысяч лет, однако самые старые письменные упоминания о ней датируются примерно 10-11 веками. Первые сауны были устроены крайне примитивно: это были искусственные пещеры, вырытые на склонах холмов, внутри которых располагался грубый очаг. Такие землянки использовались в первую очередь в качестве жилья и только потом для мытья. Подобные постройки просуществовали вплоть до начала 20 века и в Карелии до сих пор можно найти такие сауны-землянки.
Начиная с 12 века, на территории Финляндии начинает появляться новый тип сауны – отдельно расположенное бревенчатое строение, в единственной комнате которого находится печь и полки. Печь не имеет трубы и дым выходит либо через отверстие в крыше либо через приоткрытую дверь. Такая сауна топится около четырех часов, после чего желающие попариться очищают полки от сажи и начинается собственно процесс помывки.
В это же время вырабатываются и правила поведения в сауне. Финская сауна являлась для финнов практически святым местом; шум, крики, распитие спиртного и буйные развлечения в сауне были под строжайшим запретом, Вести себя тихо и скромно, как в храме. Нарушители этого запрета строго наказывались.
Несмотря на кажущиеся неудобства, такие как долгое время нагрева и необходимость очищать поверхности от сажи, а также на небезопасность такого вида сауны (от высокой температуры сажа может воспламениться), среди финнов до сих пор немало поклонников такой «savusauna» - сауны «по-черному». Качество пара в сауне с топкой «по–черному» считается наилучшим.
В начале 20 века в Финляндии начали строить сауны, оснащенные печами с дымоходом. В модернизированных саунах печь с камнями накрывалась металлическим кожухом, оборудованным отверстием для регулировки температуры и подливания воды на камни. Такая сауна гигиеничнее, безопаснее и на ее нагрев уходит в два раза меньше времени, чем на растопку сауны «по-черному».
Со временем сауны с дымоходом полностью вытеснили «savusauna».Однако и эти сауны вскоре начали уступать позиции новым, еще более совершенным. В 30-х годах прошлого века появились сауны, в которых пламя было отделено от камней металлической перегородкой, что позволяло поддерживать в помещении постоянную температуру сколь угодно долго, и, кроме того, такая печь намного меньше коптила. На нагрев такой модернизированной сауны уходило около получаса времени. Кроме того, она была экономичнее и, несмотря на то, что по качеству пара такая сауна очень сильно уступала сауне, разогреваемой «по-черному», этот тип саун к началу 60-х годов стал доминирующим.
Одновременно с конструкцией самой сауны менялось и дополнительное оборудование. Электрические печи - современные аналоги дровяных каменок - также быстро нагреваются, но они компактнее, не засоряются золой и углями и позволяют установить постоянный температурный режим. Для подключения печи, которая располагается на полу или на стене сауны, используют медные провода с термостойкой изоляцией. В комплект всех моделей входят камни специальных пород, выдерживающих перепады температур. При работе электрической печи горячий воздух поднимается от нагревательного элемента, отдает свое тепло камням, лежащим в специальной емкости. Камни периодически поливают водой, а различные отдушки, добавляемые в воду, придают воздуху в парной целебный аромат.